您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

北京人藝與觀眾劇場重逢 劇本朗讀《推銷員之死》線下線上同步上演

2020-07-27 16:10:46 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

根據《北京市文化和旅游局關于演出場所、娛樂場所、互聯網上網服務營業場所有序恢復經營活動的通知》相關精神,北京人藝在7月26日推出經典作品《推銷員之死》劇本朗讀,在首都劇場迎來久違的觀眾。盡管在疫情期間,北京人藝也一直用劇本朗讀線上直播的方式與觀眾隔空見面,讓大家可以通過聲音,來感受臺詞和戲劇的魅力,但無論是演員還是觀眾,都依然盼望不被空間分隔的日子。


7月26日,經過了半年的暫別,首都劇場的大門終于重新打開,舞臺上有了演出,舞臺下有了觀眾,享受一次久違的臺上臺下同一空間的共同創造。將劇本朗讀這種這一創作過程與觀眾分享,共同去體會創作中的感染力,是北京人藝此番用劇本朗讀來和觀眾見面的原因。導演唐燁與鄒健、孫翌琳、朱少鵬、石云鵬、李麟、聞博、付瑤、趙正添、劉倍伯、陸璐、周佳鈺這一眾青年演員,用經典劇目《推銷員之死》重拾了久違的舞臺感,在演員與演員之間直接的交流與碰撞中,在臺下觀眾的注視下,讓這場劇本朗讀既有熟悉的味道又頗具新鮮感。同時,這場現場演出也在網絡平臺進行實時直播,沒能到現場觀看的觀眾依舊可以通過線上平臺進行同步觀看。


(《推銷員之死》曾于1983年與2012年兩度在首都劇場上演)


《推銷員之死》是北京人藝外國經典中具有里程碑意義的作品,這部誕生于1949年的作品是美國著名劇作家阿瑟·密勒的代表作,1983年他親臨北京人藝執導這部作品,英若誠、朱琳、朱旭等聯袂演繹。2012年,導演李六乙將這部作品再度搬上舞臺,丁志誠、盧芳與北京人藝新生代演員出演,全新解讀讓這部經典外國戲更具中國味道。選擇這樣一部眾所周知的經典來做一次劇本朗讀,導演唐燁有著自己的原因,“這部作品很難,但正是這樣的作品才能夠培養、訓練演員。一方面能讓我們年輕一代的演員有機會去了解、觸碰這些經典,同時也能找一找跟老一代演員之間的差距,知道自己努力的方向。”因此,從排練開始導演唐燁就要求每一位演員寫角色小傳,這既是北京人藝的創作傳統,也同樣是對年輕演員的要求 。“我希望演員去思考、走進人物,從一開始就寫出自己對人物的理解,隨著排練的深入,可能回頭去看,又有了新的認識,再不斷去補充。”


干凈的舞臺,十幾把椅子,演員都坐在大劇場的舞臺上,依靠簡單的調度和舞臺追光來為表演分區,這次的劇本朗讀在形式上做到了簡潔有力。“劇本朗讀雖然不是一臺成熟完整的演出,但是通過這個形式,我們可以讓大家知道臺詞在一部戲中的作用,同時在朗讀中借助于簡單的調度,幫助觀眾更好的去理解劇目。”導演介紹道,“我們的劇本朗讀給大家展示的是戲劇二度創作中比較靠近前端的一個環節。每個人心目中的人物初具端倪,導表演在磨合中共同創作。這是非常有張力的一個過程,我們都很享受這個過程。所以我們也很喜歡和觀眾們分享這種充滿創造力的快樂。”由于劇中不斷地在現實和想象中間閃回,再加上大劇場舞臺的空間感,所以演清楚人物和人物之間的關系就顯得尤為重要。因此在演出中,導演特別強調了演員之間的交流感,通過彼此之間的交流,人物關系更為清晰。

經典的劇目,年輕的演員,公益性的演出,這是北京人藝有序恢復劇場的第一步,在“堅持常態防控、有序開放、預約限流”的前提下,北京人藝將嚴格執行防疫工作要求,確保總觀眾人數不超過劇場座位數的30%,保障觀眾間隔就坐并保持1米以上距離。同時,劇場在日常值守、清潔消毒、檢測登記、垃圾清理、場地巡查、安全管理等方面也做好了充足準備,在劇場觀眾廳、座椅、通道、衛生間、后臺等公共區域堅持每日多次環境消殺工作,設立臨時隔離區,以一系列措施確保觀眾安全觀演。未來北京人藝的演出將陸續與觀眾見面,期待在劇場里與觀眾的每一次相聚。


(攝影:李春光、徐白曉)

亚洲国产欧美日本视频