您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

《陽光下的葡萄干》9月上演,詮釋現實與夢想

2020-08-17 11:56:04 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

本月起,北京人藝動作不斷,首都劇場恢復演出后不僅有著經典開場,更有一部今年的新戲即將與觀眾見面。在經過了大半年的籌備后,北京人藝年度首部新戲《陽光下的葡萄干》將于9月1日登上首都劇場的舞臺。這樣一部聽起來頗具有浪漫色彩的劇目,實則在講述一個現實與夢想的故事。該劇由觀眾非常熟悉的導演英達執導,王茜華、金漢、徐菁遙、徐岑子、張福元等演員主演。由于疫情,劇組年初的排練計劃被打破,但是全體主創通過網絡等形式,在線上研讀劇本、分析人物、對詞,在這段時間里做足了準備工作。如今排練過半,主創們對于接下來的排練演出可謂是信心滿滿。

 


英達導新戲,要讓觀眾笑


人藝的每一部新戲推出都備受矚目,而這次除了劇目本身,觀眾們更是將目光聚集到了主創身上,尤其是回歸人藝舞臺的導演英達,雖然成名于情景喜劇,但他可是土生土長的人藝人。此番用一部世界名劇《陽光下的葡萄干》來回歸舞臺,不只既是英達對人藝舞臺的致敬,也是對這部作品的翻譯者——北京人藝演員、翻譯家,自己的母親吳世良的紀念。雖然是一部現實主義味道十足的拷問人心的作品,但英達有著自己獨有的解讀方式,發掘其深刻的幽默內核,“要把不是喜劇的戲排成喜劇”,“英達導一部戲,最后沒讓觀眾笑,那就證明沒排好。”英達自己笑言。


人藝舞臺演非裔美國人,能土也能洋

 


看慣了人藝舞臺上純正的老北京戲,讓人容易忘了北京人藝在排演外國劇目方面的成績,從《伊索》到《推銷員之死》再到《嘩變》,北京人藝的舞臺上從來沒有停止對外國劇目的探索。作為一部世界名劇,這部美國作品對部分觀眾來說可能有些陌生。它講述了一家非裔美國人貧民在獲取了保險金突然能夠改變生存境遇后,所面臨的因改變而帶來的掙扎與選擇,以及他們用信心和夢想面對未來的故事。讓人藝的演員在舞臺上演非裔美國人,怎么能不通過外部形象,就讓觀眾相信,這是導演英達在努力實現的目標,“要讓觀眾在舞臺上忘了膚色和語言。”


實力派陣容,排練之前吃透劇本


除了經典的劇本,頗有創意的導演,《陽光下的葡萄干》劇組也云集了一批觀眾熟悉的面孔。久違話劇舞臺的演員王茜華此番回歸出演劇中的母親一角,一向以中國傳統女性角色而被觀眾熟悉和喜愛的她,如何在舞臺上演一位非裔美國人的母親,這也讓觀眾更加期待。看劇本不能只看自己的,是導演英達對每個演員提出的要求,讓大家把劇本當成是文學作品,吃透,再去從戲的角度理解。這給了每個演員都找到了打開這個名著的鑰匙,迅速跨越文化、跨越種族,演出人物與現實之間的聯系,給觀眾帶來更多共鳴.


力爭要讓觀眾覺得好懂和可樂的導演和一眾實力與活力兼具的演員,將會如何演繹這部有著非裔美國人背景的作品,這部中西結合的大戲絕對值得期待。


(攝影:李春光)

亚洲国产欧美日本视频