您現在的位置:首頁  >  人藝公告  >  內容頁

2019年度北京人民藝術劇院決算公開

2020-09-03 10:00:04 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

一、部門基本情況


(一)部門機構設置、職責


北京人民藝術劇院是差額撥款事業單位(正局級),內設12個處室,分別為:辦公室、創作室、藝術處、演員隊、舞美處、人事處、計財處、影視中心、老干部處、行政保衛處、演出中心、宣傳策劃處;下屬一個二級單位——北京人民藝術劇院戲劇博物館。


北京人民藝術劇院主要職責:話劇藝術生產,演出經營與經紀,舞美設計與制作,文化藝術交流與研究;所屬首都劇場、實驗劇場、菊隱劇場的經營管理;相關出版物與藝術產品經營,管理戲劇博物館。


(二)人員構成情況


北京人民藝術劇院事業編制377人,實有在職人員288人,離休人員24人。


二、收入支出決算總體情況說明


2019年度本年收入合計17275.59萬元,比上年減少2484.71萬元,減少12.57%; 2019年度本年支出合計19139.47萬元(不包括基建支出15064.98萬元),比上年增加1792.82萬元,增長10.34 %。


(一)收入決算說明


2019年度本年收入合計17275.59萬元,比上年減少2484.71萬元,減少12.57%,其中:財政撥款12753.64萬元,占收入合計的73.82%;上級補助收入305.52萬元,占收入合計1.77%;元;事業收入3855.26萬元,占收入合計的22.32%;經營收入73.55萬元,占收入合計的0.43%;其他收入287.62萬元,占收入合計的1.66%。


(二)支出決算說明


2019年度本年支出合計19139.47萬元,比上年增加1792.82萬元,增長10.34 %,其中:基本支出14572.45萬元,占支出合計的76.13%;項目支出4541.96萬元,占支出合計的23.73%;經營支出25.06萬元,占支出合計的0.14%。


三、財政撥款收入支出決算總體情況說明


2019年度財政撥款收入總計12753.64萬元,比上年減少17517.51萬元,減少137.35%。2019年度財政撥款支出總計27839.09萬元,比上年減少1372.43萬元,減少4.93%。主要原因:本年度沒有增撥基建經費,故財政撥款收入比上年度有大幅度的減少。


四、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明


(一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況


2019年度一般公共預算財政撥款支出27839.09萬元,主要用于以下方面:教育支出10.36萬元,占本年財政撥款支出0.03 %;文化體育與傳媒支出17164.77萬元,占本年財政撥款支出61.66%;城鄉社區支出10663.96萬元,占本財政撥款支出38.31%。


(二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況


1、“教育支出”2019年度決算10.36萬元,比2019年年初預算減少0.09萬元。其中:


“進修及培訓”2019年度決算10.36萬元,比2019年年初預算減少0.09萬元,基本持平,本年度的培訓費主要用于劇院職工的專業培訓進修。


2、“文化體育與傳媒支出”2019年度決算17164.77萬元,比2019年年初預算增加4951.78萬元,增長40.55%。其中:


“文化”2019年度決算17164.77萬元,比2019年年初預算增加4951.78萬元,增長40.55%。主要原因: 2019人藝擴建北京國際戲劇中心項目安置款用于拆遷補償。


3、“城鄉社區支出”2019年度決算10663.96萬元,與2019年年初預算數持平。其中:


“城鄉社區公共設施”2019年度決算10663.96萬元,與2019年年初預算數持平,此項支出全部用于人藝擴建北京國際戲劇中心項目。


五、政府性基金預算財政撥款支出決算情況說明


本年度無此項支出。


六、財政撥款基本支出決算情況說明


2019年本部門使用一般公共預算財政撥款安排基本支出10051.13萬元,使用政府性基金財政撥款安排基本支出0萬元,其中:(1)工資福利支出包括基本工資、津貼補貼、獎金、伙食補助費、績效工資、其他社會保障繳費、其他工資福利等支出;(2)商品和服務支出包括辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費、其他商品和服務等支出;(3)對個人和家庭補助支出包括離休費、退休費、撫恤金、生活補助、救濟費、醫療費補助、助學金、獎勵金、其他對個人和家庭的補助等支出。(4)其他資本性支出包括辦公設備購置、專用設備購置等。








第三部分2019年度其他重要事項的情況說明





一、“三公”經費財政撥款決算情況


“三公”經費包括本部門所屬2個事業單位。2019年“三公”經費財政撥款支出決算數18.05萬元與預算18.05萬元持平,比上年決算17.77萬元增加0.28萬元。其中:


1. 因公出國(境)費用。2019年財政撥款預算與決算都為零。


2.公務接待費。2019年財政撥款預算與決算都為零,比2018年決算0.8萬元減少0.8萬元。


3.公務用車購置及運行維護費。2019年決算數18.05萬元與2019年年初預算數18.05萬元持平。比2018年16.97萬元增加1.08萬元。其中,公務用車購置費本年決算數0萬元與預算0萬元持平。公務用車運行維護費本年決算數18.05萬元,與預算18.05萬元持平。本年公務用車運行維護費中,公務用車維修費1.06萬元,公務用車燃油費8.52萬元,公務用車保險費4.15萬元,公務用車其他支出4.32萬元。2019年公務用車保有量15輛,車均運行維護費1.20萬元。


二、機關運行經費支出情況


本部門不屬于機關運行經費統計范圍。


三、政府采購支出情況


2019年北京人民藝術劇院本年政府采購支出總額1032.66萬元,其中:政府采購貨物支出56.33萬元,政府采購服務支出976.33萬元。授予中小企業的合同金額320.46萬元,占政府采購支出總額的31.03%,其中:授予小微企業的合同金額23.10萬元,占政府采購支出總額的2.24%。


四、國有資產占用情況


2019年北京人民藝術劇院車輛15臺,336.86萬元;單位價值50萬元以上的通用設備3臺,單位價值100萬元以上的專用設備3臺。


五、國有資本經營預算財政撥款收支情況


本年度無此項收支。


六、政府購買服務支出說明


本年度無此項支出。


七、專業名詞解釋


1.“三公”經費:是指單位通過財政撥款資金安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費指單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費指單位公務用車購置支出(含車輛購置稅、牌照費)及單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。


2.機關運行經費:是指行政單位(含參照公務員法管理事業單位)使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。


3.政府采購:指各級國家機關、事業單位和團體組織,使用財政性資金采購依法制定的集中目錄以內的或者采購限額標準以上的貨物、工程和服務的行為。


4.政府購買服務:是指各級國家機關將屬于自身職責范圍且適合通過市場化方式提供的服務事項,按照政府采購方式和程序,交由符合條件的服務供應商承擔,并根據服務數量和質量等因素向其支付費用的行為。


第四部分  2019年度部門績效評價情況





一、績效評價工作開展情況。


2020年,北京人民藝術劇院對2019年度部門項目支出實施績效評價。本次自評工作共計選取項目6個,占部門項目總數的46.15%,項目金額合計3,267.355117萬元。其中采用普通程序評價的項目1個、項目金額合計2,458.387217萬元,采用簡易程序評價的項目5個、項目金額合計808.9679萬元。經專家評價,2019年項目績效評價綜合得分為94.13分,評定結論為“優秀”。


二、“藝術生產經費”項目績效評價報告


(一)評價對象概況


“藝術生產經費”是北京人民藝術劇院業務費性質的資金申報項目,項目內容主要是北京人藝的主營事業,包括劇本創作、舞美制作、劇目表演,推廣話劇藝術的普及以及進行演出公益活動。2019年,北京人藝共上演了大小劇目31部,共計343場,其中:首都劇場、實驗劇場演出301場,國內巡演33場,國外演出9場。


北京人藝始終堅持以優秀的作品鼓舞人,全年劇目演出豐富,積極組織國內巡演、赴外文化交流,傳播中華傳統文化;堅持低票價政策和舉辦公益演出活動,越來越多的觀眾走進劇院,進一步提升了北京人藝品牌的影響力。


(二)評價結論


經專家評價,北京人民藝術劇院藝術生產經費項目綜合得分93.8分,項目綜合績效評定結論為“優秀”。


(三)存在問題


項目的績效目標和指標設定的準確性、明確性明顯提高,項目立項申報文本、可行性研究報告、績效目標申報表、可行性論證報告、項目的實施方案等文本內容填報的規范性和量化程度應進一步提升。績效成果中展現北京人藝在弘揚中國話劇事業、傳播人藝品牌、演出具有影響力的劇目上取得的成效,以及引領中國話劇事業發展等方面所取得的業績的相關闡述還不夠充分。在國內(外)具有高質量、高知名度和高影響力的原創作品尚有不足。


(四)建議


在新形勢下,北京人藝應在如何創作出經典作品、勇攀文化高峰上狠下功夫,制定切實可行的發展戰略,加強原創性投入支持力度,突出年度項目投資重點,圍繞國內乃至世界范圍的高質量、高知名度和高影響力的原創作品持續投入,促進北京人藝在弘揚中國話劇事業、傳播人藝品牌、演出具有影響力的劇目上取得更大的成就。


三、項目支出績效自評表


 

亚洲国产欧美日本视频