您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

北京人藝啟動曹禺誕辰110周年系列紀念活動

2020-09-27 12:58:43 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:


9月24日,是曹禺先生誕辰110周年的紀念日。作為中國最杰出的劇作家和北京人藝的首任院長,曹禺對于北京人藝和中國戲劇來說都是一個里程碑式的人物。在這樣一個日子里,北京人藝用一系列活動來研究他、紀念他,“是為了更好的弘揚、繼承和發展民族戲劇文化,使中國現代戲劇薪火相傳,發展和傳承下去。”北京人藝院長任鳴說道。




在此次的紀念活動中,北京人藝從歷史回顧、現在影響和未來發展等幾個角度安排了多種形式的活動。其中用線上線下的展覽全面回顧曹禺的一生;用兩臺曹禺經典作品的演出,來感受他作品的偉大生命力;同時用座談會和研討會來探討曹禺對于戲劇理論與實踐的影響和啟示。其中,紀念展覽首次推出線上線下的同步展,展覽分為四個板塊,以曹禺先生在各時期的重要時間節點為主線,依次展示他從出生到求學,再到第一部作品的誕生過程,如何創作出一部又一部經典的作品,以及他到了北京人藝之后對于劇院風格的奠定所做出的貢獻和他的作品產生的影響等等。展覽通過實物展柜和圖文展覽,多角度地全面回望劇作家生活的時代,感受他人生的起落,心靈的跌宕,以及他為探求人性艱深和藝術之美,從未停歇的思索與腳步。




9月24日至9月25日,北京人藝、北京文聯、中國藝術研究院話劇研究所、中國話劇理論與歷史研究會聯合主辦召開紀念曹禺誕辰110周年座談會暨學術研討會。在兩天的時間里,我們邀請到了曹禺先生后人及國內外戲劇專家學者以及諸多藝術家共聚一堂,從戲劇理論、戲劇精神到具體的戲劇實踐,交流、研討曹禺的創作和他帶給中國戲劇的影響。從學術的角度來走近曹禺。“曹禺的戲劇作品在中國現代戲劇史上,具有十分突出的地位,對中國現代戲劇的創立和發展產生了前所未有的影響。因為有了曹禺和他的作品,中國現代戲劇有了巨大的創造和發展,曹禺作品的影響力和生命力超越了時代,是一個了不起的存在。”北京人藝院長任鳴在研討會上表示。




在各種形式的紀念活動中,舞臺上的演出仍然是北京人藝對曹禺紀念的重頭戲。9月24日,專門為了紀念活動而排演的《雷雨》首都亮相,顧威、龔麗君導演,張培、王斑、劉智揚、吳珊珊、白薈、張萬昆、孫大川、趙正添等雷雨的新老成員共同演繹曹禺筆下的永恒經典。10月15日,曹禺改編的巴金作品《家》距離首演時隔九年后回歸舞臺,李六乙導演,老藝術家藍天野攜米鐵增、荊浩、盧芳、張培、苗馳、原雨、雷佳、鄒健、吳娛等四代演員,共同演繹大時代背景下的人的抗爭。安排了長達一個月的經典作品演出,北京人藝是希望用作品去體現曹禺的偉大,完成對曹禺的紀念,同時也希望能為后來的創作者們提供前進的方向。


(攝影:王雨晨)

亚洲国产欧美日本视频