您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

紀念曹禺誕辰,《雷雨》再演展示人藝藝術傳承

2020-09-27 13:05:20 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:


紀念一位劇作家最好的方式就是上演他的作品。9月24日,曹禺誕辰110周年的當天,北京人藝就用曹禺代表作《雷雨》來正式開啟一系列的紀念活動。這部家喻戶曉的經典,至今已在人藝的舞臺上演出了66年,伴隨著一代代演員和觀眾,真正做到了常演常新,給觀眾展示經典作品的永恒生命力。




《雷雨》創作于1933年,是曹禺先生的不朽名作,也是中國話劇史上當之無愧的高峰之作。“曹禺誕辰110周年,我們拿《雷雨》來演出,是北京人藝的一種態度。這是曹禺先生的代表作,也是我們的壓倉石。演這部戲,我們要對得起曹禺,對得起傳統,對得起自己的堅持,對得起臺下觀眾。”導演顧威說道,此番的排演,在原汁原味呈現經典的基礎上,又有自己的特點。“我們首先要忠于原著,要求有時代感,這種時代感不只是臺詞,而是一種思維方式和語言方式。重音如何處理,呼吸如何使用,作者都已經寫在了劇本里。這些演員們都有著扎實的功底,他們敬畏經典,然后在自己身上找到和人物的契合點。”演好《雷雨》不是一件容易的事,導演用了“拼搏”來形容這部戲的排練過程,如今大幕拉起,這次排演的《雷雨》也迎來了和觀眾的舞臺交流。“我們珍惜這樣的經典,也珍惜觀眾對我們的認可,希望觀眾能夠接受這次的演出。”顧威表示。




雖然是新的陣容組合,但這一次演出用導演顧威的話說“演員們有著自己的特點,他們是在自己身上滋生出人物。”被戲稱為“大少爺專業戶”的王斑從“少爺”升級為“老爺”,雖然早有大少爺周萍的形象深入人心,但他扮演起周樸園來,不僅展示出人物內心變化的情感軌跡更凸顯出他做人的城府和不怒自威的壓迫感,讓人一邊笑稱“長大后我就成了你”,一邊又感嘆他對角色的把控力。蘩漪的扮演者張培,可謂是從曹禺的劇作中走出來的女演員,一邊在《北京人》中她是凌厲逼人的大少奶奶曾思懿,另一邊在《家》中她是溫婉悲情的梅表姐,可謂是一戲一格。她扮演的蘩漪將這位女性的悲劇色彩演繹得豐富具有層次,每一次爆發都充滿內心的力量。此次出演大少爺周萍的是人藝青年演員劉智揚,近年來在話劇舞臺和影視領域的雙重歷練,讓這位青年演員更加成熟,他的大少爺給了觀眾一種親近感,讓他的懦弱更具悲劇性。扮演魯媽的吳珊珊,在人藝舞臺上塑造了眾多讓人印象深刻的角色,這次她的表現把魯媽內心的愛與恨豐富地展現給觀眾。飾演周沖的趙正添是剛到人藝一年的青年演員,雖然是劇組的小字輩,可他飾演的周沖卻充滿光彩,他用美好與純凈反襯身邊人和環境的壓抑與痛苦。再加上觀眾熟悉的白薈飾演的四鳳,張萬昆飾演的魯貴和孫大川飾演的魯大海,《雷雨》劇組真正傳達出一種氣場,即每一個人物都像生活在劇中,每個人之間都是相互關聯的存在。




鐵打的經典,流水的演員,導演顧威經常這樣說。在如今人藝的舞臺上,不斷繼承、上演的《雷雨》在交流、碰撞,讓人看到曹禺作品真正的生命力,看到曹禺的偉大和《雷雨》這些經典生生不息的未來。




伴隨著《雷雨》的上演,曹禺誕辰110周年系列紀念活動也正式拉開帷幕,9月24日紀念曹禺誕辰110周年座談會暨學術研討會同期召開,國內專家學者共聚一堂,交流、研討曹禺的創作和他帶給中國戲劇的影響。同時紀念曹禺誕辰110周年專題展覽也于在線上線下同步開展,展覽分為四個板塊,用圖文展覽和實物展柜結合的形式展現了曹禺的人生成長及藝術創作歷程,回顧他與人藝之間的共同記憶。


10月15日,此次紀念活動的另一個重頭戲——曹禺改編自巴金作品的經典大戲《家》將在距首演9年后再度回歸。“九年前我們排的很扎實,九年后又會是一個飛躍。”導演李六乙表示。而這部云集了藍天野、米鐵增、荊浩、盧芳、張培、苗馳、原雨、雷佳、鄒健、吳娛等人藝四代演員的大戲,將會讓觀眾看到經典的同時,更看到主創們對于曹禺和戲劇的思考。


(攝影:李春光)

亚洲国产欧美日本视频